Блог Калмыкия (blog_kalmykiya) wrote,
Блог Калмыкия
blog_kalmykiya

Categories:

Игорь Шалхаков пытается зачистить Белый Дом

Игорь Батыревич Шалхаков пытается зачистить Белый ДомРуководитель Администрации Главы Калмыкии Игорь Шалхаков, в условиях нарастающих разногласий в управленческой сфере республики, организовал процесс ликвидации неугодно-опасных для него персон. Понимание опасности образует стимул, задающий генеральный вектор действия. В понимании Шалхакова, отсутствие опасности, может гарантировать только одно направление: это когда окружение подобрано под стать себе. В противном случае, появляется сила, способная сначала поглотить, а затем выплюнуть на задворки любую личность, независимо от его должностного статуса. В основе  белодомовских распрей лежит  административно-кадровое «оливье», которое сотворил руководитель республики Алексей Орлов. Это и является первопричиной того, что Орлов собрал людей карьерного формата, и они вместо того чтобы непосредственно выполнять те функции которые на них возложены,  занимаются внутреусобными разборками, опасаясь быть «съеденными» и изгнанными из коридоров власти. Конечно, пользы для Калмыкии в этом нет никакой, но орловская система диктует свои правила, а потому выигрывает та щука, у которой пасть побольше, и зубы поострее. Оказалось в мутном омуте управленческого потенциала административного аппарата Главы Калмыкии, не все «пескари и караси», есть и довольно принципиально-неустрашимые кадры, которые, не опасаясь   «поглощения пастью» вышестоящей «щуки», не поддаются на уловки и давление. Тем более если   требование  вышестоящего начальства  носит противозаконный характер. Одним из последних примеров можно назвать ситуацию, которая сложилась в результате умозаключений Игоря Шалхакова. Исходя из понимания вышеобозначенной для него проблемы, руководитель административного аппарата А. Орлова, решил по своему всё переиначить в подведомственной ему сфере. Поэтому он вызвал к себе своего заместителя Санала Басангова и потребовал перевести всех госслужащих на срочные контракты. Вот что рассказывал в приватной беседе сам С. Басангов. Здание Администрации. Калмыкия

«На днях меня вызвал Игорь Батырович, и в приказном порядке потребовал перевести всех работников Администрации на срочные контракты. Я ему пояснил, что это в корне противоречит законодательным требованиям для категории госслужащих, поэтому с ними и заключаются бессрочные служебные контракты. Прокуратура если выявит это нарушение, то, конечно же, их реакция будет негативной с далеко идущими  последствиями. В ответ Шалхаков заорал на меня, выражаясь нецензурной бранью, и сказал: - «Я тебе не пацан с улицы. Иди и реализуй на практике, то, что я сказал. А с прокуратурой я сам разберусь». Но я то знаю – продолжил Санал Басангов,- что такой вариант был Шалхаковым один раз использован. В 2005-2006 годах, когда он также был руководителем Администрации, он посредством внедрения срочных контрактов избавился от многих мешающих людей. А когда прокуратура провела плановую проверку на предмет нарушения законодательства именно в этой части – по служебным контрактам и сопутствующих им трудовым нормам, то было указано, что эти действия (т.е. срочные контракты) не соответствуют требованиям законодательства. Все было приведено в соответствие с требованиями, но людей не вернули-то на прежние места».

Если верить сказанному С. Басанговым (а сомневаться в этом нет никаких причин, поскольку этот откровенно-доверительный разговор происходил в среде нескольких высокопоставленных работников правительственного аппарата Калмыкии) – на поверку выходит, что Игорь Шалхаков не придумал ничего лучшего для своей «административной безопасности», как чужими руками своих подчинённых, действуя вопреки закону, убрать с пути неугодных лиц. В принципе это согласуется с общей оценкой личности Шалхакова, данной людьми хорошо его знающими, как человека недалёкого ума, мыслящего и действующего на уровне практиканта у слесаря Афони. Это также частично подтверждается и словами Санала Басангова, которые в разговоре с доверительными людьми, он также употребил и нелицеприятно отозвался о Шалхакове. «Требования Шалхакова я не стану выполнять, - говорил Басангов. Пусть в письменном виде за собственной подписью подготовит документ на перевод госслужащих с бессрочного контракта, на срочный. Кто отвечать будет перед прокуратурой, если такое распоряжение дается лишь в устной форме? Он думает что он умный, а остальные идиоты. На самом деле, Шалхаков сам полуграмотно-тёмный человек. Он очень недалекий   руководитель, а политик из него такой же, как из табуретки пляжный шезлонг для загара. Я вообще поражаюсь, как раньше мог Илюмжинов приблизить этого недотёпу».

В какой-то мере решимость Басангова поражает. Но учитывая то, что эта самоуверенность была проявлена  в узком кругу чиновников аппарата Правительства республики, тогда становиться ясно, что помимо сказанного Басанговым о Шалхакове, была озвучена и другая информация, которая касается непосредственно Главы РК и его ближайшего окружения.

«Я например не опасаюсь, что Шалхаков разозлившись попытается убрать и меня. Насколько я знаю, у Алексея Маратовича надобность в фигуре Шалхакова уже отпала. Да и с поставленными задачами он фактически не справляется. Глава дал указание собрать необходимые денежные средства для компенсирования той суммы, которая была переведена через министерство сельского хозяйства на счета агрохолдинга «Мраморное мясо Калмыкии». Несколько десятков миллионов были затем использованы на выборах для победы «Единой России» и Президента РФ. Но эти деньги следует восстановить, вот за этот сбор денег и отвечает Шалхаков, а он не справляется с поставленной задачей. Поэтому я думаю, что вскоре, Глава откажется от «услуг» Шалхакова. Я уже не говорю о том, что Игоря Батыровича очень не любят те люди, которые сейчас не только приблизились к Алексею Маратовичу, но и имеют на него огромное влияние. А зная Геннадия  Батырева и Улюмджи Чиджиева, я думаю они с легкостью уберут Шалхакова, и Алексей Маратович я думаю, прислушается к их мнению».

Здесь следует дать небольшие пояснения. Басангов упоминая в беседе о Г. Батыреве и У. Чиджиеве, имел ввиду руководителя общественной организации «Родной край» (Г.К.Батырев) и представителя Главы  в КТК (Каспийский трубопроводный консорциум) которым является У.У.Чиджиев. Ранее Чиджиев возглавлял фракцию КПРФ в парламенте Калмыкии, но получив предложение от Орлова, покинул депутатское кресло, а заодно и красные ряды калмыцких коммунистов. К слову – Батырев и Чиджиев – основатели движения «Родной край», в котором помимо них состоят также и Н.Нуров (руководитель КРО КПРФ), и О.Чомподов (руководитель КРО «Справедливая Россия»).

В Калмыкии бытует мнение, что это политическое сообщество под руководством Г. Батырева играет существенную роль в социально-экономическом пространстве Калмыкии. И в первую очередь это выражается в том, что Батырев имеет огромное влияние на А. Орлова по принимаемым Главой решениям. При всём том, что на первый взгляд это утверждение кажется абсурдным, в реальности действительность именно такова. Батырев никогда не скрывал своих амбиций, при этом всегда говорил: «я не стремлюсь взять власть, я хочу властью управлять». Спустя время, ему удалось это в полной мере реализовать. И сейчас Алексей Орлов не только на 90% соглашается с Батыревым, но и в оставшихся 10% идёт на уступки лидеру общественной организации. Такая сговорчивость руководителя Калмыкии вполне объяснима. Ведь практически на всех ключевых должностях сидят люди, которые действуют в тесном контакте и союзе с ОД «Родной край». Задают именно те направления в политическом пространстве республики, которые выгодны и необходимы для теневой команды управления Калмыкией. В это число также можно внести и новоявленного помощника Главы в парламенте Калмыкии Виталия Дагинова. Он является не только сторонником идей «полит теневиков», но и является близким другом У. Чиджиева. Кстати, Санал Басангов не обошёл вниманием и личность Дагинова. Продолжая откровенный разговор, Басангов, от Шалхакова и «теневого правительства» РК плавно вернулся к белодомовской теме.  Глава РК Администрация Главы Калмыкии

«Плохо то, что убрав Шалхакова, в Администрации полностью будет управлять Дагинов. По сравнению с Бакаевым (Эртне Бакаев предшественник В.Дагинова, который был уволен А.Орловым с должности зимой текущего года – прим. АРП «Блог Калмыкия».) Дагинов очень опасный человек. Он мыслит не только не стандартно, но самое главное не может остановиться не перед чем, если ему так будет выгодно и необходимо. Лучше уж был Бакаев, а не Дагинов. По крайней мере ситуация была прогнозируемой и подконтрольной. А сейчас любая ситуация будет развиваться именно так, и именно в том направлении, как того будут желать Дагинов, Чиджиев и Батырев. А ведь мы все для них люди не из числа их команды, поэтому пагубные последствия от их управления и руководства могут быть самыми не предсказуемыми. Если честно, они уже наворотили много делов. И многие уже сидят как на иголках. Если не дай бог копнут или узнают за финансовые махинации и другие некрасивые дела, тогда плохо будет всем, даже и Алексею Маратовичу».

С. Басангов лишь сделал намёк на различные махинации, но не приоткрыл завесу противоправных действий. Впрочем, его собеседники полагают, что Басангов попросту побоялся озвучить известные ему факты. И предположительно, в действительности махинации и аферы, о которых вскользь упомянул заместитель Шалхакова, касаются разных сфер: от минсельхоза РК и празднования победы земляков на Олимпийских Играх 2012, до перераспределения сфер влияния в переработке углеводородного сырья (нефти) в некоторых районах республики, под покровительственной крышей министра МВД Калмыкии Батра Гиндеева. Необходимо отметить, что Б. Гиндеев, также является ближайшим другом Г.Батырева. Попытка друзей главного полицейского Калмыкии наладить поставку иранской нефти через порт Оля Астраханской обл., не увенчалась успехом, поэтому выбор пал на переработку нефти в двух районах Калмыкии. Попросту говоря, если бы Басангов довел свою мысль до логического заключения, то на поверку выходит довольно «радужная картина» криминально-мафиозной структуры узаконенной властью, данной Алексею Орлову. Сотканная паутина этого сообщества оплела все доступные пределы на территории Калмыкии. Взаимодополняемые звенья Батырев-Гиндеев-Дагинов-Чиджиев-Чомподов-Нуров определяют сегодняшний и завтрашний день республики. При этом, имея достаточный опыт в разных сферах жизнедеятельности, - если учесть попытку получения иранской нефти по копеечной цене – это уже выходит за рамки экономической безопасности региона. Здесь уже следует говорить о федеральных масштабах. Хотя и без иранской нефти, можно сказать, что урон от деятельности теневых управленцев, госслужащих в совокупности с А. Орловым, наносят ощутимый ущерб России.

Всё что сейчас происходит в Калмыкии, можно назвать падением властной вертикали в глубокую яму с отвратительными отходами. И это, на примере откровений Басангова, понимают даже в административных звеньях Главы. А что же люди, - жители республики Калмыкии. Они то понимают куда ведет республику Орлов со своим близким окружением? Ведь человек, даже если умом не понимает, не может проанализировав сделать необходимый вывод,- интуитивно всё равно чувствует лукавство и подвох исходящий от верхушки республиканской власти и тех кто эту власть обслуживает или направляет. Но так уж устроен человек, что если ему плохо, он должен куда-то идти или сломя голову бежать. Что и происходит – жители массово покидают республику. А когда плохо и идти некуда, становится ещё хуже. Остающимся в Калмыкии, которым с приходом Орлова стало хуже чем было раньше, все равно идут вперед. Идут, лишь бы идти, лишь бы не сидеть молча дома и не видеть, во что превращают республику. Вот такие люди идут с душой нараспашку, а им в душу – ведро продажных помоев, произведенных на свет верхушкой республиканской власти. А если кто-то заикнется, мол, нечестно, так не договаривались, того не только высмеют, но и уволят с работы. А кого нет возможности уволить, по причине неподконтрольности изобьют, или того хуже, молча  похоронят где-нибудь в степи. В этом вся орловско-дагиновско-батыревская демократия. Что после этого чувствует рядовой житель Калмыкии? Неверие во всех и вся. Убеждение, что обман  и расправа есть норма жизни. А жить по человечески, без обмана, без страха это теперь удел тупого быдла. И за этим всем стоит региональное руководство партии власти – «Единой России», иначе говоря, под бдительным оком А. Орлова. Одни республиканские политики называют народ биомассой, другие электоратом, а в реальности это люди, которым идти некуда. Да и незачем. Впервые это в Калмыкии.  Будет ли счастливый конец этим испытаниям на выживаемость народа Калмыкии, и наступит ли возврат к прошедшей более лучшей доле – это, наверное, одному Богу известно.

Очир Менкеев, Мария Коробкина

Агентство Региональной Политики

Tags: Басангов Шалхаков администрация главы Ба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments